SWIFT 4

SWIFT 4

29.08.2017

Сегодняшнюю статью мы посвящаем теме, которая несомненно заинтересует всех трудящихся на благо «яблока», а именно Swift 4.
Прежде чем рассказать про обновление, предлагаем вспомнить, что же такое Swift.

Сегодняшнюю статью мы посвящаем теме, которая несомненно заинтересует всех трудящихся на благо «яблока», а именно Swift 4.
Прежде чем рассказать про обновление, предлагаем вспомнить, что же такое Swift.

Swift - молодой язык программирования для разработки приложений под iOS, macOS, watchOS и tvOS, который вобрал в себя все лучшее из других языков. Swift пришел на смену Objective-C. Основной акцент ставится на читаемость и избегание ошибок.

Примером служит компания Uber. После переписанния своего приложения с Objective-C на Swift призналась что количество «крашей» уменьшилось и количество строк сократилось на 20%.

Swift это Open source язык программирования. Комьюнити разработчиков, которые занимаются развитием Swift каждый год выпускают обновления данного языка. И этот год не стал исключением.

Swift 4 придет на смену третей версии Swift, где мы найдем много полезного для себя. Раньше при переходе от Swift старой версии к новой «код ломался», сейчас же при переходе от Swift 3 версии к 4 - той ваш код не сломается за исключением некоторых нетривиальных случаев.

Первой особенностью Swift 4 является появление протокола «Codable», который позволяет сериализовать и десериализовать данные без написания специального кода и не уйти от типов значения к ссылочным типам.

Второй особенностью является Улучшенные keypath для key-value coding. Данная возможность пришла в Swift из Objective-C, которая позволяет создавать динамические ссылки на свойства, а не использование прямых ссылок. Такие ссылки называются keypath, и они отличаются от прямого доступа к свойству, потому что фактически они не читают и не записывают значение, они просто прячут это значение для дальнейшего использования. В Swift 4 упростили реализацию этой особенности, которая к тому же позволяет сократить количество ошибок.

Кроме вышеперечисленных изменений в Swift 4 улучшили функциональность словарей, строки снова стали коллекциями, добавление одностороннего диапазона как языке Python, где отсутствующая сторона означала либо старт, либо конец коллекции и т. д.

Swift 4 уже доступно в статусе Beta, необходимо лишь установить Xcode 9, Официальный релиз Swift 4 произойдет в Сентябре 2017 года.

Ризван Гаджикеримов (iOS-разработчик DIIT Center)