Профессия web-программист

Профессия web-программист

07.05.2017

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о веб-разработчиках( или как их именуют в народе «вебщики»), бывает « те, кто делает сайты». Все верно, однако, считаем необходимым рассказать о том, чем они занимаются поподробней.

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о веб-разработчиках( или как их именуют в народе «вебщики»), бывает « те, кто делает сайты». Все верно, однако, считаем необходимым рассказать о том, чем они занимаются поподробней.

Профессия программиста в короткие сроки стала одной из самых востребованных в мире. С появлением Интернета начался новый этап компьютерной революции. Благодаря IT-технологиям стало возможным размещать в сети разного рода информацию. Появились так называемые web-программисты- специалисты, которые создают и обслуживают веб-ресурсы. Очень быстро владельцы фирм и компаний начали продвигать свои товары и услуги на собственных сайтах в Интернете, а для этого в штате им потребовались специалисты по web-программированию.
Работа web-программиста непосредственно связана с глобальной сетью Интернет. Такой специалист создает программы, способные функционировать в ее пределах. Без его участия не станет работать ни один интернет-проект. Web-программисты создают динамические страницы, пишут интерфейсы к базам данных, составляют технические задания проектов. Если, к примеру, web-сайты — дома, то web-программисты — архитекторы, которые мыслят новыми, компьютерными категориями.

Какие требования выдвигаются работодателями и почему?

Как правило под веб-разработчиком работодатели понимают универсального специалиста – full-stack разработчика. Предполагается, что специалист понимает полное функционирование web-проекта и знает весь цикл его разработки. Full-stack состоит из front-end- и back-end-разработки. Деление на эти специализации характерно для крупных проектов, которые невозможно реализовать в одиночку. Когда в крупные проекты приглашаются специалисты в той или иной области, часто это подразумевает, что у таких веб-разработчиков должны быть общие универсальные знания. Необходимо как минимум понимать, как тот кусок задачи, который вы реализуете, будет интегрироваться в общий проект.
Разработчики front-end обеспечивают создание внешнего вида сайта (портала, проекта) – его клиентской части. Back-end-разработка включает в себя «теневую» сторону ресурса, т.е. то, что не видно пользователю – изнанку сайта. Именоо back-end-разработчики создают механизмы работы проекта с серверами и базами данных.

Насколько востребована эта профессия и востребована ли вообще?

Профессия веб-программиста считается одной из самых актуальных в наши дни. Это связано со стремительным развитием интернет-маркетинга. Практически у каждого предприятия есть свой сайт( как мы отмечали в предыдущей статье). Помимо этого, достаточно быстро развивается информационный бизнес. Рынок веб-разработки имеет один из самых низких барьеров входа как для начинающего программиста, пытающегося трудоустроиться, так и для молодых веб-студий.

Чем занимаются вебщики в DIIT Center?

Помимо всем известных обязанностей, веб-программисты играют важную роль в процессе создания мобильных приложений.
Любое приложение грузит информацию с интернета и для этой цели вебщики предоставляют разработчикам API(Application Programming Interface), иначе говоря интерфейс для программирования приложений. Интерфейс, который позволяет разработчикам использовать готовые блоки для построения приложения.
Чем быстрей и качественней будет создан API, тем быстрее будет заполнен контент приложения и тем проще в дальнейшем разработчику будет над ним работать.